03:21 

о книгах и поступках

Tovi
В этом мире все находится не на своем месте, начиная с самого мира.
Вспомнился момент из любимой книжки. Про слово сказаное морем в скалах. Аррен, юноша в будушем стануший королем, услышал "начало", а Гед, величайший из магов, который через несколько дней отдал всю свою силу, чтоб исцелить мир, услышал слово "конец".


А пока искала это место, перелистывала книгу. Там моря, паруса, магия, драконы, истиные имена, и ветер.
И нашла:

- Видишь ли, Аррен, каждый поступок - это не камешек, который бросают, а он попадает в цель или пролетает мимо, и на этом все заканчивается. Когда камешек поднимают, земля становиться легче, а рука, что держит его, тяжелее. его бросок сказывается на круговороте звезд, а когда он ударяется во что-то или падает - меняеться Вселенная. Каждый поступок влияет на Равновесие всего сущего. Все, что делают ветра и моря, силы земли, воды и света, а также звери и растения - это хорошо и правильно. Эти действия не влияют на рвновесие. Все явления природы - от урагана до крика кита, от падения сухого листочка до полета комара - служат частью Равновесия всего сущего. Но мы, имея власть над миром и друг другом, должны учиться поступать так, как поступают ветер или комар по природе своей. Мы должны учиться поддерживать Равновесие. Будучи наделены разумом, мы не должны поступать необдуманно. Делая выбор, мы не должны поступать безответственно. Кто я такой - хотя у меня есть на то сила - что бы карать или поощрять, играя человеческими судьбами?
- Но означает ли это, - спросил юноша, неодобрительно глядя на звезды, - что лишь бездействие поддерживает Равновесие? Несомненно человек должен действовать, даже не зная всех последствий своего поступка, ведь что-то же, в конце концов, нужно делать.
- Не бойся. Человеку гораздо проще совершить какой-нибудь поступок, чем воздержаться от оного. Мы будем продолжать творить добро и зло... Но если всеми нами вновь будет править король и ему потребуеться совет волшебника, как в старые добрые времена, а я окажусь тем самым магом, то я скажу: "Милорд, не делайте ничего кроме того, что благородно, достойно похвалы или добрадетельно; не делайте ничего кроме того, что кажеться правильным; делайте то, что вы должны делать, причем если вы не сможете поступить иначе."

© Урсула Ле Гуин. Самый Дальний Берег.


простой-то в сущности совет, а многие бы смогли быть королями?..

@темы: ©, мысли вслух, о своем, просто захотелось это сказать, сплетаются слова свиваясь в цепи

URL
Комментарии
2010-06-24 в 01:22 

Не относитесь к жизни серьезно – живым ты из нее все равно не выберешься...))
если бы каждый отказался от лени думать и действовать, тот, кто смог бы найти гармонию своих сущностей, тот, кто мог бы честно говорить что думает, не боясь последствий - да, тот стал бы королем!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Turris Eburnea

главная